UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

15 сентября на центральной площади Бугуруслана прошли праздничные мероприятия, посвященные 270-летию города.

В 10.30 на территории сада имени В.И. Ленина был открыт памятник Николаю Николаевичу Рычкову – председателю Бугурусланской уездной земской управы, члену Государственной Думы 4-го созыва от Самарской губернии,  потомку первого исследователя Оренбургского края П.И. Рычкова. 

После окончания митингаглавный хранитель музея Н.И. Демакина провела экскурсию для приглашенных гостей и жителей города по историческому центру города до центральной площади города, где  расположилась ярмарочная улица «Купеческий город» национальных подворий с дегустацией традиционных яств национальных кухонь.

В начале улицы расположилось подворье «Русская изба», организованное сотрудниками музея. Подворье «Русская изба» было организовано по типу среднерусской избы (всего их четыре типа). Такая изба не имела внутренних перегородок и была по форме квадратом или прямоугольником. Средние размеры избы были от 4 х 4 метра до 5, 5 х 6, 5 метров. В убранстве среднерусской избы различались четыре угла: печной, бабий кут, красный угол, задний угол (у входа под полатями). Каждый угол имел своё традиционное назначение. А вся изба в соответствии с углами делилась на женскую и мужскую половину. Женская половина избы проходит от устья печи (выходное отверстие печи) до передней стены дома. По другую сторону печи было мужское пространство, «мужское царство дома». Здесь стояла пороговая мужская лавка, где мужчины занимались домашней работой и отдыхали после трудового дня.  Центральное место в русской избе - красный угол. Его еще называют «святой», «божий», «передний», «старший», «большой». Он освещен солнцем лучше всех других углов в доме, всё в доме ориентировано по отношению к нему. Примерно четвертую, а иногда и третью часть избы занимает русская печь, которая  является символом домашнего очага.  «Печь в дому – то же что алтарь в церкви:  в ней печется хлеб», «Дом без печи – нежилой дом».  Печь имела женское начало и находилась в женской половине дома, в углу, противоположном от красного угла.Печь служила местом для сна, как и лавки.Под голову при сне на лавке подкладывался подголовник. Для малых деток подвешивались люльки, украшенные красивейшими вышитыми подзорами. Посуда для приготовления еды хранилась в печке и у печки. Это котлы, чугунки для каш, супов, глиняные латки для запекания рыбы, чугунные сковородки. Повседневную посуду держали в навесных шкафчиках. Обеденная посуда состояла из большой миски из глины или дерева, деревянных ложек, берестяной или медной солонки, чашек с квасом. Для хранения хлеба в русской избе использовались расписные короба, ярко раскрашенные, солнечные, радостные. Чай пили из самовара. 

Сотрудники музея угощали гостей избы традиционным русским угощением – пирогами с луком яйцом, ватрушками….

В 11.00 на территории железнодорожного вокзала состоялось еще одно торжественное открытие памятного знака в честь первого в СССР магистрального газопровода «Бугуруслан - Куйбышев» - 15 сентября 1943 года он был пущен в эксплуатацию.

В рамках празднования юбилея города, для горожан была организована  еще одна пешеходная экскурсия по историческому центру города. Экскурсию провела научный сотрудник музея Н.В. Беляева.

Ровно в полдень началась торжественная церемония открытия Дня города. Грандиозное театрализованное представление, развернутое на центральной площади, длилось около двух часов.  За это время удалось рассказать 270-летнюю историю города,  рассказать о важных исторических событиях, главных трендах Бугуруслана и судьбах горожан!

Традиционно к юбилею города было выпущено подарочное издание книги о Бугуруслане, первыми обладателями которой стали почетные гости и заслуженные граждане Бугуруслана. 

Вечером состоялось выступление Сергея Войтенко («Баян Микс Сергея Войтенко»). Праздник завершился красочным фейерверком.