UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



Есть чудо на земле с названьем дивным – Книга!


 

"...из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания - это книги. в книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, - все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг"

    

 

    25 февраля в краеведческом музее открылась выставка старинных книг, посвященная Году литературы в России.

Младший научный сотрудник Е.И. Исламова рассказала гостям об истории письменности, о летописях и берестяных грамотах, об изобретении славянской азбуки, о начале книгопечатания в России во времена царствования Ивана Грозного, о русском первопечатнике Иване Федорове и, конечно о строительстве первой государственной типографии в Москве в 1563 году.

    В фондах музея насчитывается 330 редких и старопечатных книг.

Посетителям выставки рассказали о старинных рукописях, в частности о старообрядческой книге осьмигласник - церковной книге, в которой содержатся все соответствующие каждому дню недели церковной службы песнопения. Книга написана от руки чернилами черного цвета с выделением текста чернилами фиолетового цвета, имеет твердую деревянную обложку, обтянутую кожей с золотым тиснением.

    Также на выставке представлены "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля и "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" - универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи.

    Значительный раздел выставки составляют сочинения В.И. Ленина и И.В. Сталина.