UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



Фронтовики, наденьте ордена!


    19 марта в Бугурусланском краеведческом музее открылась выставка орденов, медалей и нагрудных знаков, посвященная 70 - летию победы в Великой Отечественной войне «Фронтовики, наденьте ордена!».

Выставка состоит из двух частей. Первая - это награды из фондов музея.  Вторая оформлена по результатам поисковых работ по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны, в которых принимал участие наш земляк Алексей Ушаков.

    Посетители выставки смогли познакомиться с историей появления таких наград, как орден Красной звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Славы. Научный сотрудник И.Н. Дмитриева рассказала собравшимся о А.Д. Игошине - бугурусланце, который является полным кавалером ордена Славы.
Также на открытие выставки рассказывали о медалях, которые также занимали важное место в системе военных наград СССР. Пожалуй, самыми боевыми, в некоторой степени сродни георгиевским наградам были медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Ими награждали «за мужество и отвагу в бою или умелые и инициативные действия, сопряженные с риском для жизни».

    Не менее интересны медали «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», которыми награждались военнослужащие Красной Армии, Военно - Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия или освобождения городов.
И, конечно, на выставке представлена медаль, которая долгие годы оставалась отличительным знаком ветерана войны. Речь идет о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Вторая часть выставки посвящена результатам работы поискового отряда «Высота», членом которого является А. Ушаков. Алексей передал в музей для организации выставки личные вещи погибших в Смоленской области участников войны, наших земляков К. Мокшанова и А. Дыбкова: фляжка, Сумка поясная для патронов, противогаз, а также солдатские медальоны с вкладышами.

 

День без автомобилей, Европейский день пешеходов


 

 

Слишком большое количество машин – проблема уже не только столиц и больших городов. Кроме того, что собственный автотранспорт – это удобство и мобильность передвижения, также это может быть одним из основных факторов, влияющих на разрушение атмосферы. Автотранспорт находится на одном из первых мест по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха, а каждую минуту с конвейеров сходят новые автомобили, и темпы их производства продолжают расти.

В сентябре 1999 года на улицах Парижа можно было увидеть странную картину: на работу и учебу горожане добирались исключительно на велосипедах, роликовых коньках, электромобилях или, в крайнем случае, на трамвае. Во время акции уровень шума в городах снизился наполовину, а загрязнение воздуха – на четверть, что стало стимулом сделать такой день ежегодным. С тех пор во всем мире 22 сентября проводится «Worldcar-freeday» – «Всемирный день без машин».

Всемирный день без автомобиля проводится для пропаганды пешего передвижения, а также возможности использования общественного транспорта.

В России акция Всемирного дня без автомобиля впервые прошла в 2005 году, в Белгороде, а уже в 2006 году и в Нижнем Новгороде. В 2008 году акция была проведена в Москве. За последующие несколько лет к празднованию присоединились такие города: Калининград, Санкт-Петербург, Тверь, Тамбов, Казань и еще несколько десятков других.

Во Всемирный день без автомобиля многие жители разных городов оставляют в гаражах свои автомобили или мотоциклы, и пересаживаются на велосипеды для того, чтобы хоть на один день население всего города смогло насладиться тишиной, звуками природы и чистым воздухом.

Это символическая акция призвана обратить внимание миллионов на ситуацию в мире, а также заставляет задуматься о том, какой непоправимый ущерб наносит человек. Один день без автомобиля может показать каждому, что хотя бы ограниченное использование авто может значительно улучшить общую ситуацию, если каждый задумается об этом. На данный момент появляется все больше инновационных технологий, позволяющих сберечь нашу планету чистой. Популярностью начинают пользоваться электромобили и гибридные машины. За последние годы на рынке появилось много новых моделей для автомобилистов, способных не загрязнять окружающую среду. Такие акции, как день без автомобиля не просто могут подарить массу положительных эмоций, зачастую они влекут за собой глобальные перемены к лучшему.

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. В числе мероприятий в рамках Года экологии предусмотрено проведение Всероссийского дня без автомобиля и участие в Европейской недели мобильности с 16 по 22 сентября текущего года. Организатором европейской недели мобильности выступает Ассоциация «TheEuropeanMobilityWeekCampaing», в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира. Тема 2017 года звучит как « Clean, shared and intelligent mobility! Sharinggetsyoufurther», что переводится как «Экологичная и интеллектуальная мобильность! Совместное использование ведет к будущему».

Приглашаем жителей и гостей Бугуруслана присоединиться к Всероссийскому дню без автомобиля, воспользоваться альтернативными или экологически чистыми видами транспорта или собственными ногами.