UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 



 

 

 

 

 

 

27 марта, в дни весенних каникул, для учащихся 1 классов лицея № 1 г. Бугуруслана был проведен тематический час «Кем быть?», посвященный выбору профессии. Научный сотрудник Н.В. Беляева рассказала, что в мире насчитывается более 50 000 тысяч профессий, но речь сегодня пойдет только о двух профессиях - археолога и нефтяника. Профессия археолога, наверное, самая интересная, и довольно редкая профессия в нашем городе. Наталья Валерьевна рассказала о раскопках Алексеевского курганного могильника, которые проходили на территории Бугурусланского района в 1992 г., показала фотографии раскопа, предметы найденные там. Далее дети познакомились с биографией известного археолога, доктора искусствоведческих наук по античному искусству, уроженки г. Бугуруслана, Марии Михайловны Кобылиной. Ее труды, документы, фотографии и личные вещи представлены в экспозиции «Купечество г. Бугуруслана», ее отец - купец Михаил Кобылин занимался торговлей на базарной площади, имел свою лавку и магазин на улице Соборная (ныне Революционная, магазин «Эдельвейс», ранее – «Хлеб-молоко»). Мария Михайловна является автором около ста научных трудов и более десяти книг по античной археологии и культуре, за вклад в развитие науки Мария Кобылина награждена орденом Ленина и другими правительственными наградами.
Вторая профессия, с которой познакомились дети – нефтяник, самая распространенная для нашего региона. Нефтяник – очень широкое понятие, оно включает в себя целый ряд профессий, от рабочего на нефтепромысле до топ-менеджера нефтяной корпорации. Выбор направлений деятельности в нефтяной промышленность очень высок, и каждый сможет найти себе работу по душе. В экспозиции музея, посвященной нефтяной промышленности, особый интерес у детей вызвали работающие макеты буровой установки и нефтяной качалки, здесь у ребят была возможность увидеть и даже понюхать настоящую нефть.
По окончании, дети посмотрели видеофильм об истории бугурусланской нефти и выразили благодарность за приобретенные знания о профессиях.

Н.И. Демакина,
главный хранитель МБУ «БКМ»