UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



Масленица


    В преддверии народного праздника «Масленица» специалистами музея для учащихся начальной школы был разработан тематический час «Масленица». Научные сотрудники Манакова Е. В. и Исламова Е. И. рассказали детям об истории возникновения праздника, этимологии слова «масленица», праздничных традициях, обычаях, обрядах, дошедших до наших дней. Дети с удовольствием играли в старинную игру «Дударь, дударь, дударище», вспоминали дразнилки, небылицы, отгадывали загадки, пели частушки, угощались душистым травяным чаем и блинами

 

День без автомобилей, Европейский день пешеходов


 

 

Слишком большое количество машин – проблема уже не только столиц и больших городов. Кроме того, что собственный автотранспорт – это удобство и мобильность передвижения, также это может быть одним из основных факторов, влияющих на разрушение атмосферы. Автотранспорт находится на одном из первых мест по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха, а каждую минуту с конвейеров сходят новые автомобили, и темпы их производства продолжают расти.

В сентябре 1999 года на улицах Парижа можно было увидеть странную картину: на работу и учебу горожане добирались исключительно на велосипедах, роликовых коньках, электромобилях или, в крайнем случае, на трамвае. Во время акции уровень шума в городах снизился наполовину, а загрязнение воздуха – на четверть, что стало стимулом сделать такой день ежегодным. С тех пор во всем мире 22 сентября проводится «Worldcar-freeday» – «Всемирный день без машин».

Всемирный день без автомобиля проводится для пропаганды пешего передвижения, а также возможности использования общественного транспорта.

В России акция Всемирного дня без автомобиля впервые прошла в 2005 году, в Белгороде, а уже в 2006 году и в Нижнем Новгороде. В 2008 году акция была проведена в Москве. За последующие несколько лет к празднованию присоединились такие города: Калининград, Санкт-Петербург, Тверь, Тамбов, Казань и еще несколько десятков других.

Во Всемирный день без автомобиля многие жители разных городов оставляют в гаражах свои автомобили или мотоциклы, и пересаживаются на велосипеды для того, чтобы хоть на один день население всего города смогло насладиться тишиной, звуками природы и чистым воздухом.

Это символическая акция призвана обратить внимание миллионов на ситуацию в мире, а также заставляет задуматься о том, какой непоправимый ущерб наносит человек. Один день без автомобиля может показать каждому, что хотя бы ограниченное использование авто может значительно улучшить общую ситуацию, если каждый задумается об этом. На данный момент появляется все больше инновационных технологий, позволяющих сберечь нашу планету чистой. Популярностью начинают пользоваться электромобили и гибридные машины. За последние годы на рынке появилось много новых моделей для автомобилистов, способных не загрязнять окружающую среду. Такие акции, как день без автомобиля не просто могут подарить массу положительных эмоций, зачастую они влекут за собой глобальные перемены к лучшему.

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. В числе мероприятий в рамках Года экологии предусмотрено проведение Всероссийского дня без автомобиля и участие в Европейской недели мобильности с 16 по 22 сентября текущего года. Организатором европейской недели мобильности выступает Ассоциация «TheEuropeanMobilityWeekCampaing», в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира. Тема 2017 года звучит как « Clean, shared and intelligent mobility! Sharinggetsyoufurther», что переводится как «Экологичная и интеллектуальная мобильность! Совместное использование ведет к будущему».

Приглашаем жителей и гостей Бугуруслана присоединиться к Всероссийскому дню без автомобиля, воспользоваться альтернативными или экологически чистыми видами транспорта или собственными ногами.