UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

18 мая в Бугурусланском краеведческом музее прошла ежегодная международная акция «Ночь музеев». Единственный раз в году музей открывает свои двери в вечернее время. Акция прошла в рамках празднования Международного дня музеев.

Тема этого года – «Шедевры из запасников». Главным экспонатом музея является само здание, построенное предположительно во второй четверти XIX века купцом Федором Просвирниным с отступом от красной линии улицы вглубь квартала, что характерно для классицизма. Здание сохранилось до наших дней без существенных изменений. Главным фасадом (северным) ориентировано на Красногвардейскую улицу. Перед домом разбит небольшой парк. Вход в здание осуществляется с дорожки, проложенной по оси здания. В уровне второго этажа в портиках устроены балконы. Из декоративных деталей представлены колонны тосканского ордера (упрощенного варианта дорического ордера) и тянутые междуэтажные карнизы, архитрав и венчающий карниз.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Училище городское мужское», как одно из старейших каменных зданий Бугуруслана и единственным в городе образцом особняка в стиле «классицизма».

В рамках акции развернута выставка «В гостиной истинно дворянской», посвященная 270-летию со дня основания города Бугуруслана. Дворяне проживали как в городе Бугуруслане, так и имели поместья в близлежащих селениях: Знаменское (ныне Аксаково Бугурусланского района), Савруша-Студенец (ныне с. Рычково Северного района), Полибино (ныне с. Полибино Бугурусланского района). В первой половине XIX столетия для дома среднепоместного дворянства, купечества и мещан был необходим установившийся набор помещений: парадные (зал, гостиная, столовая, комната хозяйки, одновременно – парадная спальня), располагавшиеся обычно одно за другим, и жилые комнаты, предназначенные для семьи владельца дома.

Неотъемлемую жизнь дворянства составляли визиты. Во время первого визита обычно ограничивались представлением друг другу, обменом любезностями и благодарностями, - к столу не приглашали. В последующие посещения, если общение было интересным - беседа непременно сопровождалась угощением. Важную роль здесь играло чаепитие в парадной гостиной, как дополнение к разговорам во время визитов.  

Обитатели дворянских усадеб любили различные забавы. Под влиянием распространившейся моды на чтение, во время визитов могли  декламировать известные произведения и собственного сочинения. Под аккомпанемент скрипки, для присутствующих в музейной гостиной,  участниками кружка «Художественное слово» (рук. Л.В. Ткачева), были прочитаны  отрывки из произведений Эзопа, С.Т. Аксакова, А.С. Пушкина.

Совершая небольшое путешествие в дворянскую гостиную, гости музея познакомились с бытом дворян Аксаковых, Рычковых, Карамзиных..., чья научная, духовная, просветительская деятельность является образцом высокого служения людям, долгу, Отечеству… а также узнали о самых интересных экспонатах музея, прикоснулись к многовековой истории, и получили массу удовольствия от увлекательной  экскурсии по интерьеру дворянской гостиной.

Для детей весь вечер работала детская площадка в экспозиции «Природа родного края».