UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



Ночь Музеев 2015


    

16 мая в Бугурусланском краеведческом музее прошла Всероссийская акция «Ночь музеев – 2015», посвященная 70-летию Великой Победе. Звучали популярные мелодии 40-х гг.

 

 

 

В музее работали 4 площадки:

1. И письма, как живые, говорят…

    Сотрудники музея, совместно с городской организацией волонтеров, подготовили литературно - музыкальную композицию о письмах, пришедших с фронта домой. В трех сценах участники композиции рассказали о похоронках, о знаменитых солдатских треугольниках, о переживаниях солдат и родственников в тылу. Письма, трогательные стихи Асадова, а также исполнение песен "Алёшенька" и "Фронтовые письма" не оставили равнодушными зрителей и растрогали до слез...

 

2. Солдатские будни

О солдатском быте рассказал Алексей Тарасов – учитель истории Михайловской школы, член поискового отряда “Бугурусланский”.

Алексей рассказал о предметах личной гигиены, одежды солдат. Специально для мероприятия он подготовил, найденные в раскопках, бутыльки с кристалликами йода, хлором (вшивница), бритвенные принадлежности и мн.другое.

 

3. Фронтовики, наденьте ордена

Ирина Николаевна Дмитриева- младший научный сотрудник музея, рассказала о наградах Великой Отечественной войны, как их различали по степеням, за какие боевые заслуги вручали.

 

4. Фотографии войны

На выставке собравшиеся смогли ознакомиться с фотографиями времен войны, а также с историей жизни их автора Гилязетдинова.


Следующие 3 площадки находились в выставочном зале:

1. Выставка картин художников - фронтовиков

Заведующий выставочным залом Соловьев Александр Георгиевич рассказал о произведениях таких художников, ветеранов ВОв, как А. Дмитриев, А. Григорьев, А. Молостов, А. Кабаев, Ф. Ковда, Ф. Насыров, Г. Шох.

 

2. Окна ТАСС

В двадцатом веке политическому плакату нигде в мире не придавалось такого большого значения, как в СССР. Плакат требовала ситуация: революция, гражданская война, колоссальное строительство, война против фашизма. Власть ставила перед народом великие задачи. Необходимость непосредственной и быстрой коммуникации – все это послужило основой для развития советского плаката. Он обращался к миллионам, часто решая с ними проблемы жизни и смерти. Плакат служил средством передачи информации в те районы, в которых не было линий связи, которые были оккупированы, но где действовали советские партизаны. Плакаты приобрели необычайную популярность. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой. Более подробно рассказала Лариса Ильинична Антимонова.

 

3. Фронтовые песни

Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады.


- Фирсова Наталья Николаевна провела игру «Угадай мелодию» по песням военной поры.