UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



Всероссийская акция «Ночь музеев»

 


 

2 июня 2017 г. в музее прошла всероссийская акция «Ночь музеев», посвященная 100-летию революции 1917 года. В декабре президентом РФ В.В. Путиным был дан старт подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию столетия революции 1917 года.

«1917. Код революции» - первый полномасштабный проект по проведению юбилейных мероприятий. Мемориальные, экспозиционные и выставочные мероприятия, издательские, образовательные и исследовательские проекты, научные конференции и круглые столы, мультимедиа и кинопроекты пройдут не только на территории России, но и за рубежом. «Юбилей такого события, как революция в России, необходим не для торжественных мероприятий, не для празднования, а прежде всего для глубокого осмысления событий столетней давности и главное  - для того, чтобы сформулировать самые важные уроки не только для нашей страны, но и для мира,  - отметил С. Нарышкин, председатель Российского исторического общества директор Службы внешней разведки РФ. Главный из этих уроков – ценность единства и гражданской солидарности, умения общества находить компромиссы на самых сложных поворотах истории и не допускать крайнего раскола».

В рамках акции, а также юбилейного проекта «1917. Код революции», сотрудниками Бугурусланского краеведческого музея был организован квест  «Код революции» по историческому центру города (в маршрут квеста вошли здания и исторические места, связанные с событиями 1917 года).

В квесте приняли участие три команды – «Вожди революции», «Тимуровцы», «Возвращение». Победителями признана команда «Тимуровцы», всем участникам вручены подарочные сертификаты на команду и дипломы.

Была подготовлена и развернута в экспозиции «История города 1900-1945 гг.» выставка архивных документов, печатных изданий из фондов музея и филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане  «Как это было: Бугуруслан в 1917 году».  

В Бугуруслане мы каждый день соприкасаемся памятью об исторических событиях периода 1917 года, которые произошли 100 лет назад: читаем надписи на мемориальных табличках, ходим по улицам, названным в честь командиров Красной Армии – улица Фрунзе, Гая, Чапаевская, посещаем краеведческий музей.

В фондах краеведческого музея находятся на хранении документы личного происхождения участников событий 1917 года, активных участников установления Советской власти в Бугуруслане и Бугурусланском уезде, Гражданской войны - это автобиографии, воспоминания, биографические документы, документы о революционной и трудовой деятельности, фотографии, очерки, газетные публикации, архивные выписки Л.Д. Сокольского, С.П. Горюнова, С.Н. Шрайбмана, Т.И. Чумака, Т.Т. Любокаева, Е.Д.Николаева и многих других. Данные документы составили основу выставки как ценные исторические источники, являющиеся свидетельствами современников событий.

Для любителей кино был организован кинолекторий «Легендарная быль». Демонстрировались  фильмы «Ленин в октябре», «Человек с ружьём», «Аппассионата», «Выборгская сторона», «Октябрь», «Гроза над Белой», «В огне брода нет», «Донская повесть», «Конец атамана», «Чапаев» и другие.

В холле второго этажа был представлен мультимедийный проект «Революция 1917 года глазами русских художников». Речь шла о таких художниках как:             Б. КУСТОДИЕВ («БОЛЬШЕВИК»), К. ПЕТРОВ-ВОДКИН («ПЕТРОГРАДСКАЯ МАДОННА»), В.СЕРОВ («СОЛДАТУШКИ, БРАВЫ РЕБЯТУШКИ, ГДЕ ЖЕ ВАША СЛАВА?»), М. ДОБУЖИНСКИЙ («УМИРОТВОРЕНИЕ»),  Л. БАКСТ («ДРЕВНИЙ УЖАС»), В. КАНДИНСКИЙ («ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ II»),                   И. ВЛАДИМИРОВ (ВЗЯТИЕ ЗИМНЕГО ДВОРЦА).

«Как это было: Бугуруслан в 1917 году»

В далеком 1917-м году Бугуруслан и Бугурусланский уезд оказались в центре исторических событий, ставших  незабываемой страницей нашего прошлого, когда произошло столкновение разных политических сил, социальных групп, отдельных личностей.

Весть о февральской революции  поступила в Бугуруслан по телеграфу 28 февраля. Результатом революции стало отречение от престола Николая II, прекращение правления династии Романовых и формирование Временного правительства.  Как известно, причинами февральской революции 1917 года явились антивоенные настроения (шла Первая мировая война), тяжелое положение рабочих и крестьян, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы.

6 марта на собрании граждан города Бугуруслана был избран новый орган управления - Комитет народной власти, куда вошли представители привилегированного класса и лидеры эсеровской партии. Среди рабоче-крестьянских масс начинаются беспрерывные собрания, митинги по вопросам текущего момента и мероприятий, способных улучшить положение рабочего класса и крестьянства. В мае был создан Совет ра­бочих и солдатских депутатов (в Бугуруслане дислоцировался 169-й запасной пехотный полк).  24 июня 1917 года состоя­лось первое организационное собрание бугурусланской группы РСДРП в составе 10 человек. В августе в Бугуруслане открылся первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, комитет народной власти был упразднен и избран уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с передачей ему всей власти в городе и уезде. 25 октября пришло телеграфное сообщение о свержении Временного правительства.

Сергей Есенин в стихотворении «Воспоминание» написал следующие строки (отрывок) о событиях октября 1917 года:

«…И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.
Свершилась участь роковая,
И над страной под вопли «матов»
Взметнулась надпись огневая:
«Совет Рабочих Депутатов».

В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет Петрограда выпустил воззвание «К гражданам России!». «Государственная власть, — сообщалось в нём, — перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено». В 21:00 выстрел из Петропавловской крепости с крейсера «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца. Примечательно, что легендарный выстрел по Зимнему дворцу был сделан холостым зарядом. Почему так случилось, неизвестно и сегодня: то ли большевики боялись разрушить дворец, то ли не хотели лишнего кровопролития, то ли на крейсере просто не оказалось боевых зарядов. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота  был взят Зимний дворец, низложено и арестовано Временное правительство.

Штурм был осуществлён без существенных боевых действий, но под угрозой применения силы оружия. Участник штурма Зимнего дворца, бугурусланец, Евдоким Николаев вспоминает: «…в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. из гвардии Финляндского полка были выделены рота солдат и 10 пулеметчиков с двумя пулеметами для участия в штурме Зимнего дворца – последнего оплота буржуазного временного правительства, среди пулеметчиков был и я. По  распоряжению ВРК мы заняли  биржу, биржевый мост. В нашу задачу входило также охранять Дворцовый и Николаевские мосты, держать связь с крейсером «Аврора» и миноносцами, в случае нужды поддержать удар кронштадтских матросов через николаевский мост. Как только ударили пушки с Петропавловской крепости, начался обстрел Зимнего из батареи на Дворцовой площади. Нас, роту солдат и пулеметчиков вызвали непосредственно к Зимнему дворцу, и мы влились в общий шквал штурмующих… Мы ворвались во дворец. Юнкера, охранявшие Зимний, сдаются, они обезоружены и под честное слово отпускаются по домам… На втором этаже мы поставили свои пулеметы на окна в сторону Дворцовой площади. Великая Октябрьская революция победила…». Согласно документам ВРК, потери революционеров во время штурма составили всего 6 человек, да и те в списках значились как жертвы несчастного случая. Впрочем, бои на улицах Петрограда все же были.

Наутро прозвучало первое в истории революционное радиообращение к народу. Так, в 5 часов 10 минут утра 26 октября прозвучало «Обращение к народу России», в котором Петроградский военно-революционный комитет объявил о переходе власти к Советам по радио.

В Бугуруслане, как и в большинстве российских городов, весть о событиях октября 1917 г.  была встречена мирно. В городе функционировал Совет рабочих солдатских и крестьянских депутатов (председатель А.В. Розанов), наряду с ним был избран военно-революционный комитет во главе с Л. Д. Сокольским, которые размещались в красивом двухэтажном особняке купца С. Фадеева на ул. Московской. В городе и уезде началась работа по организации советских учреждений.