UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 



 

 

 

 

 

 

НЮРНБЕРГ: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

«УРОКИ ИСТОРИИ: НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС»


      27 января в выставочном зале музея открылась фотовыставка «Уроки истории: Нюрнбергский процесс» (возрастные ограничения, категория 16+). На церемонии открытия выставки присутствовали: заместитель главы администрации МО «город Бугуруслан» Владимир Колесников, начальник отдела культуры МО «город Бугуруслан» Николай Петров, сотрудники музея и выставочного зала, участники военно-поискового отряда «Бугурусланский», а также студенческая молодежь и представители местных СМИ.

Присутствующие ознакомились с фотодокументами, которые собрал и предоставил наш земляк, меценат, коллекционер Дмитрий Хмелев. Фотографии, сделанные на Нюрнбергском процессе, найдены случайно и переданы в коллекцию мецената Дмитрия Хмелева. Автором фотоматериала, представленного на выставке, является советский фотокорреспондент, заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Антонович Тёмин. В историю советской журналистики он вошел как один из самых оперативных фотокорреспондентов. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. снимал на разных фронтах, фотографировал с самолета Знамя Победы над рейхстагом и оперативно доставил снимок в Москву. Также В.А. Тёмин сопровождал советскую военную делегацию на Нюрнбергском процессе. Процесс проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. во Дворце Юстиции в Нюрнберге в «Зале 600» и состоял из 403 открытых судебных заседаний.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба – правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Нацисты обвинялись в организации и осуществлении заговора против мира и человечности (убийства военнопленных, убийства и жестокое обращение с гражданским населением, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), совершении тягчайших военных преступлений.

 

Выставка «Уроки истории: Нюрнбергский процесс»

будет работать до 20 февраля.

Галерея изображений