UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



Традиционный национальный «праздник плуга» Сабантуй


 

            20 мая в районе бывшей локаторной станции прошел традиционный национальный «праздник плуга» Сабантуй. На большой поляне, где расположились национальные подворья, была развернута выставка музейных предметов «Волшебный мир рушников» из фондов музея. Рушни́к (рус. полотенце, рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка) - полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Обрядовые функции и символика рушника во многом аналогичны полотну (полотенцу). Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине. Рушник изготавливается из льняного (раньше - также из конопляного) полотна. Его традиционные размеры: 30-40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180-200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружевобраное ткачество, ленты.

В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные – символические петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони и др.; растительные -дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические - ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях. До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение. Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси.

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Украины и Белоруссии. Рушниками убирают красный угол хаты или избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены.

Рушник используется: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в обрядах народного календаря, в народной магии, при лечении. Им украшают иконы, его вешают на кресты могил, окна, двери, ворота, дружку и молодых на свадьбе. Региональные отличия, касающиеся рушников, бережно сохранялись при переселении в другие местности.

 

Галерея изображений

 

День без автомобилей, Европейский день пешеходов


 

 

Слишком большое количество машин – проблема уже не только столиц и больших городов. Кроме того, что собственный автотранспорт – это удобство и мобильность передвижения, также это может быть одним из основных факторов, влияющих на разрушение атмосферы. Автотранспорт находится на одном из первых мест по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха, а каждую минуту с конвейеров сходят новые автомобили, и темпы их производства продолжают расти.

В сентябре 1999 года на улицах Парижа можно было увидеть странную картину: на работу и учебу горожане добирались исключительно на велосипедах, роликовых коньках, электромобилях или, в крайнем случае, на трамвае. Во время акции уровень шума в городах снизился наполовину, а загрязнение воздуха – на четверть, что стало стимулом сделать такой день ежегодным. С тех пор во всем мире 22 сентября проводится «Worldcar-freeday» – «Всемирный день без машин».

Всемирный день без автомобиля проводится для пропаганды пешего передвижения, а также возможности использования общественного транспорта.

В России акция Всемирного дня без автомобиля впервые прошла в 2005 году, в Белгороде, а уже в 2006 году и в Нижнем Новгороде. В 2008 году акция была проведена в Москве. За последующие несколько лет к празднованию присоединились такие города: Калининград, Санкт-Петербург, Тверь, Тамбов, Казань и еще несколько десятков других.

Во Всемирный день без автомобиля многие жители разных городов оставляют в гаражах свои автомобили или мотоциклы, и пересаживаются на велосипеды для того, чтобы хоть на один день население всего города смогло насладиться тишиной, звуками природы и чистым воздухом.

Это символическая акция призвана обратить внимание миллионов на ситуацию в мире, а также заставляет задуматься о том, какой непоправимый ущерб наносит человек. Один день без автомобиля может показать каждому, что хотя бы ограниченное использование авто может значительно улучшить общую ситуацию, если каждый задумается об этом. На данный момент появляется все больше инновационных технологий, позволяющих сберечь нашу планету чистой. Популярностью начинают пользоваться электромобили и гибридные машины. За последние годы на рынке появилось много новых моделей для автомобилистов, способных не загрязнять окружающую среду. Такие акции, как день без автомобиля не просто могут подарить массу положительных эмоций, зачастую они влекут за собой глобальные перемены к лучшему.

2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. В числе мероприятий в рамках Года экологии предусмотрено проведение Всероссийского дня без автомобиля и участие в Европейской недели мобильности с 16 по 22 сентября текущего года. Организатором европейской недели мобильности выступает Ассоциация «TheEuropeanMobilityWeekCampaing», в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира. Тема 2017 года звучит как « Clean, shared and intelligent mobility! Sharinggetsyoufurther», что переводится как «Экологичная и интеллектуальная мобильность! Совместное использование ведет к будущему».

Приглашаем жителей и гостей Бугуруслана присоединиться к Всероссийскому дню без автомобиля, воспользоваться альтернативными или экологически чистыми видами транспорта или собственными ногами.