UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 



 

 

 

 

 

 

12 ноября в музее открыта выставка новых поступлений «Памяти Соколовых», посвященная интеллигентной семье, обосновавшейся в Бугуруслане в начале 20 века, когда главу семьи - земского врача Владимира Георгиевича Соколова перевели в г. Бугуруслан. На улице Набережной, недалеко от земской управы он купил просторный дом, сохранившийся до настоящего времени. Владимир Георгиевич активно занялся расширением земской больницы: его заботами и старани¬ем был устроен глазной барак, оборудо¬ван заразный барак. В.Г. Соколов организует своими силами хирургическую помощь населению, и уже в 1914 году открывается хирургический барак. В 1910 году В. Г. Соколов основал Бугурусланское научно-медицинское общество врачей. О его деятельности писала газета «Луч коммуны» от 21 октября 1922 года: «В.Г. Соколов приобрел широкую популярность как врач-практик и как опытный больничный администратор».
Семья Соколовых была высокообразованной и гостеприимной, и вскоре здесь образовался кружок бугурусланской интеллигенции. В доме Соколовых собирались для чтения стихов, обсуждения книг, пели и музицировали.
Впоследствии эти традиции продолжил сын Владимира Георгиевича, известный в городе адвокат Юрий Владимирович, а затем его дочь Елена Юрьевна. Они создавали особую ауру в доме, где проходили встречи творческой интеллигенции Бугуруслана.
Юрий Владимирович, юрист по образованию и музыкант по призванию (он учился в московской консерватории по классу фортепиано) всю жизнь занимался музыкой. Великолепно исполнял не только произведения классиков, но и свои сочинения. Он написал десятки произведений для фортепиано, скрипки, виолончели и камерных ансамблей. В конце 1920-х гг. в Бугуруслан приехал Виктор Александрович Мосин, талантливый музыкант и художник, впоследствии ставший директором детской школы искусств №1 Бугуруслана. Между Юрием Владимировичем и Мосиным завязалась крепкая дружба. В те же годы установились соколовские субботние вечера.
Шли годы… В дом Соколовых приходила талантливая молодежь – молодой виолончелист, начинающий кинолюбитель Юрий Дмитриевич Гришин, ныне заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин Бугуруслана; Александр Константинович Шиперов, преподаватель летного училища и поэт, и многие другие. Сюда приглашали интересных людей, гостей города, здесь побывали писатель Владимир Солоухин, композитор Д. С. Генделев, журналисты В. Альтов, Савельзон и другие.
Интерьер дома земского врача послужил для съемок фильмов любительской киностудии «ЮГ-фильм» по рассказам А.П. Чехова: «Цветы запоздалые», «На даче», «Клевета», «Неудача». Внутри дома время как будто замерло: четверть гостиной занимает большой рояль фабрики «Беккер», книжные шкафы, этажерка с бесчисленными тетрадями, жесткие полукресла, венские стулья, резные буфеты, старинные фотографии, картины В.А. Мосина. В книжных шкафах рядом с томами современных поэтов и писателей – книги, словари, научные труды, изданные ещё до революции. Есть газеты и книги на немецком и французском языках. Соколовы читали их в подлиннике. Елена Юрьевна, учитель по образованию, любила писать стихи, они печатались в газете «Бугурусланская правда», в литературном журнале «Гостиный двор». В 2010 году была издана небольшая брошюра со стихами Е.Ю. Соколовой.
Основой выставки «Памяти Соколовых» стали личные вещи, фотографии, конспекты, книги, принадлежавшие Елене Юрьевне Соколовой, поступившие в фонды Бугурусланского краеведческого музея за последние 3 года. Кроме этого здесь представлены и другие предметы, поступившие на постоянное хранение в 2018 и 2019 гг. - это тетрадь с конспектами В.А. Мосина, игральное домино, его картины, картины бугурусланских художников, предметы дамского туалета и мужская одежда 1960-х гг., предметы быта, мебель.
Целый век дом Соколовых являлся духовным и интеллектуальным центром города Бугуруслана.

Посмотреть видео можно на официальной странице музея в ВК: https://www.youtube.com/watch?v=Uv_uTZ_6zVw

Посетить выставку Вы можете ежедневно с 10:00 до 18:00
(касса работает до 17:00).
Цена билета: взрослый - 100, 00, детский - 50,00 рублей.
Одновременно на выставке может находиться
не более 5 человек.