UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 



 

 

 

 

 

 

Праздник Рождества стал отмечаться на Руси после введения христианства. Время от Рождества до Крещения называлось «Святки», что означает «святые, праздничные дни». В городах, сёлах и деревнях в это время ходили по домам ряженые со звездой на шесте, объединившись небольшими группами, и пели «колядки» – короткие рождественские песенки.  Празднование Святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве.

Традиции рождественских и святочных гуляний не забываются. Как и многие столетия назад, это время остаётся одним из самых весёлых и задорных в году. Именно так и прошли святочные январские дни в стенах музея в рамках проведения познавательно-развлекательного мероприятия  для детей «Гуляйте ребятки на зимние Святки».

Научный сотрудник Н.В. Беляева рассказала детям об истории праздника, о традиции празднования святок.  Детям была предложена  конкурсно-игровая программа, в которой они приняли активное участие: становились «ряженными», пели колядки, мальчики показали свою молодецкую удаль с помощью игр – «русская баня», прыжки в мешках, «петушки», «силачи». Гвоздем программы стал выход цыганки с медведем, вызвавший общий восторг. Конечно не обошлось без святочных гаданий.  Дети узнали виды и способы святочных гаданий. С детским задором были проведены шуточные гадания.

 

 

Н.И. Демакина,

главный хранитель МБУ

 «Бугурусланский краеведческий музей»