UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 



 

 

 

 

 

 

С 7 по 30 октября в музее проводился эколого-краеведческий час  «В лаборатории юного ботаника» для воспитанников детских садов и учащихся 1-4 классов школ города.

В импровизированной лаборатории, дети в роли ученых-ботаников знакомились с классификацией растений, изучали под лупами, а также провели опыт по добыче масла из семян подсолнуха. Ребята познакомились с Красной книгой Оренбургской области, с растениями из книги, произрастающими на территории Бугурусланского района,  узнали, как оберегать редкие растения.

Научный сотрудник Н.В. Беляева рассказала о наличии на территории Бугурусланского района 27 памятников природы, сделав акцент на  памятник природы – лесопосадки А.Н. Карамзина в селе Полибино. Бугурусланский помещик Александр Николаевич Карамзин, внучатый племянник русского писателя и публициста, историографа, автора «Истории Государства Российского» Николая Александровича Карамзина, посвятил себя изучению природы и усовершенствованию хозяйственного использования земель родного края. В результате трудов Карамзина на бугурусланской земле выросли лесопосадки деревьев: сосны, березы, вяза, клена, желтой акации, составившие 50 десятин лесу. Он писал, что «посадки принесли ему материальную пользу, защищая от снежных заносов хутора…и дали еще одно, что не измеряется денежными выгодами, это чувство удовольствия, когда любуешься на красоты природы с сознанием, что это сделано тобой». На протяжении тридцати лет он занимался в своей усадьбе изучением климата и местной фауны.

Результатом его многолетних наблюдений стали его книги: «Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского и Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебеевского уезда Уфимской губернии», «Климат Бугурусланского уезда Самарской губернии» и «Лесоразведение в селе Полибине Бугурусланского уезда Самарской губернии»,  представленные на выставке для демонстрации детям.

В заключение ребята посмотрели видеоролик «Оренбургский заповедник».