UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 



 

 

 

 

 

 

Снежная, морозная зима одно из любимейших времен года и детей, и взрослых. Рождество, Новый год, длинные новогодние праздники дают возможность интересно и разнообразно отдохнуть. Для хорошего отдыха нужно только «оторвать» детей от игр на различных гаджетах, выйти или выехать на природу. Зимний лес, деревья в снегу и разнообразные зимние забавы – что может быть лучше?
Существует множество зимних развлечений, многие из которых не требуют специальной подготовки, например, можно посетить выставку «Зимние забавы», которая открылась в музее 15 декабря. На выставке представлен спортивный инвентарь 1950-1980 гг. – это коньки с перчатками хоккейные, коньки «Снегурочки» съемные, целый арсенал лыж "Быстрица" Нововятского лыжного комбината города Кирова, лыжи охотничьи, клюшка деревянная для игры в хоккей с мячом, санки из железного прута, санки плетенные и деревянные. Экспозицию дополнили картинами местных художников: Соловьёва А.Г. ,Мосина В.А., Нуждина Н.Н., Евдокимовой О.Д. 
Идея организовать выставку «Зимние забавы » родилась не случайно. Наш друг Антосенко Владимир Михайлович (житель г. Бугуруслана) и щедрый даритель пополнил наши фонды очень редкими и интересными экспонатами. Экспонатами с богатой и интересной историей, которую Владимир Михайлович описал в своих воспоминаниях о детстве, студенческих и зрелых годах своей жизни. Так, лыжи охотничьи Владимир Михайлович купил в 1965 году, когда приехал работать на целину в Кваркенский район Оренбургской области. Там же «приобрёл тульскую двухстволку и патрон с разной дробью на зайца, уток, куропаток». 
Сейчас лыжи у всех пластиковые, старые марки забылись. А лыжи Нововятского лыжного комбината в СССР были самыми народными. Лыжи в Советском Союзе не были дефицитом. Роль здесь играла цена, которую готов был заплатить любитель лыж. Сами лыжи выпускались деревянные, палки к ним предлагались алюминиевые, деревянные или бамбуковые. Крепления лыж – железные, у совсем маленьких детей – резинка, которую цепляли за пятку валенка.
В школах, и в университетах были лыжи именно "Быстрица", разного цвета.
После окончания Второй Мировой войны в Советском Союзе начинает набирать популярность такой вид спорта, как хоккей с шайбой. Интересная, захватывающая, новая для жителей СССР спортивная дисциплина быстро привлекла внимание всех советских граждан, начиная дошкольниками и заканчивая стариками.
Едва ли не у каждого советского подростка в шкафу лежала пара коньков, которые пригодились сразу же после массового открытия ледовых площадок по всей стране. При учебных заведениях работали хоккейные секции, а магазины спорттоваров были переполнены клюшками, шайбами, вратарскими щитками, масками и другим снаряжением. Пока детвора носилась за шайбой, взрослые проводили выходные дни, посещая матчи любимых хоккейных команд. 
Зимние забавы это именно то, о чём мы должны думать, встречая зиму каждый год. Ведь такие воспоминания наполняют нас только светлыми надеждами и эмоциями, а наших детей украшают самыми счастливыми улыбками.

 Репортаж с открытия выставки можно посмотреть, пройдя по ссылке