История музея
Бугурусланский краеведческий музей ведёт свою историю с 1904 года. В государственном архиве Самарской области хранятся заполненные ответами вопросные листки для статистического обследования населённых пунктов (ГАСО Ф. 171. Оп.1 Д. 1160). Ответы по г. Бугуруслану в Самарский губернский статистический комитет составлены Бугурусланским уездным исправником. В п 24. на вопрос об имеющихся в городе театрах, цирках, музеях следует ответ: «Театр при аудитории попечительства о народной трезвостии небольшой музей местных примечательностей».
Основателем музея был Александр Николаевич Карамзин, замечательный учёный, видный государственный и общественно-политический деятель России конца 19 – начала 20 вв., посвятивший всю свою жизнь изучению природы и усовершенствованию хозяйственного использования земель родного края. Будучи Предводителем дворянства огромнейшего Бугурусланского уезда (полностью или частично располагавшегося на территории современных 6 районов Оренбургской и 6 районов Самарской областей) Карамзин основал краеведческий музей в Бугуруслане, начав с выставки птиц своего края. По его указаниям и при личном участии собирались экспонаты музея, освещающие жизнь и быт местного населения.
В вихре революционных событий, охвативших нашу страну в начале прошлого века, музей прекратил своё существование.
В конце 20-х годов в обществе вновь вспыхнуло желание знать историю родных мест. В нашем городе всплеск интереса к родному краю связан с именем Александра Леонтьевича Аниховского, приехавшего в Бугуруслан в 1928 году в качестве инженера поземельной регистрации в Земельном Управлении.
По инициативе Александра Леонтьевича в 1929 году создано Окружное краеведческое общество, в котором он по настоянию членов правления этого общества занял должность учёного секретаря. Было решено воссоздать утраченный музей.
1 мая 1930 года музей торжественно распахнул свои двери для первых посетителей.
Первое время бугурусланский музей никакого помещения не имел, и всё его имущество, материалы хранились на квартире директора музея – Аниховского. В скором времени он добился передачи в ведение музея здания закрытого Спасо–Вознесенского собора. Но уже в августе по решению крайисполкома музей из бывшего кафедрального собора был выселен в бывшую Троицкую церковь. 15 сентября поступило новое требование – перейти в однодневный срок из Троицкой церкви в часовню, что и было сделано. Часовня не была приспособлена для хранения экспонатов, которые гибли от холода и сырости. Аниховский вёл огромную переписку с инстанциями различного уровня с требованием предоставления нового помещения, приспособленного под музей, в результате которой 30 декабря 1930 года горсовет вынес постановление о предоставлении краеведческому музею здания бывшего клуба Союза пищевиков им. М. Горького, располагавшегося по ул. Московской, 71.
За время своего существования музей неоднократно менял статус. В 1933 году Бугурусланский музей краеведения реорганизован в школьно-политехнический музей. Через два года постановлением Бугурусланского райисполкома Районное бюро краеведения реорганизовано в Общество изучения Оренбургской области, школьно-политехнический музей – в научно-исследовательский музей, отделён от общества, выделен в самостоятельную единицу как госучреждение.
С 1949 года музей краеведения переименован в Бугурусланский краеведческий музей и передан отделу по делам культурно-просветительных учреждений.
В 1968 году музей очередной раз меняет место расположения, предположительно в связи с освобождением территории под постройку конторы НГДУ «Бугурусланнефть», но архивных документов, подтверждающих эту версию, пока не найдено. С 1968 года по 1978 год музей находится по адресу: ул. Красногвардейская, в доме бывшего главы земской управы Николая Николаевича Рычкова.
2 мая 1978 года в музее случился пожар. В огне погибло большое количество экспонатов и музейная документация. После пожара музей размещается по новому адресу: Партизанская, 26. Для посетителей учреждение было закрыто. Сотрудники музея занимались сверкой фондов и собирательской работой. Но уже в декабре 1978 года музей вновь распахнул свои двери для всех желающих.
В разные годы музей возглавляли С. Шрайбман, С. Багаутдинов, Т. Лазарева, В. Тарлавина, Е. Кияева, Н. Кияева, после пожара восстановлению фондов музея посвятила себя Р. Шкурова.
С 1982 года и поныне музей располагается в старинном здании по адресу у. Красногвардейская, 62, особняке купца Просвирнина, проданного его вдовой земской управе под нужды мужского уездного училища. С этого же года в структуре Бугурусланского краеведческого музея находится филиал в с. Аксаково. С 24 апреля 1991 г. в соответствии с решением Бугурусланского городского совета депутатов трудящихся филиал музея в с. Аксаково вместе со штатом в количестве 6 человек передан в районный отдел культуры.
28 июня 2002 г. Бугурусланский краеведческий музей распоряжением главы администрации г. Бугуруслана зарегистрирован как муниципальное учреждение «Бугурусланский краеведческий музей».