UA-99596199-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для 

cлабовидящих



История музея


Из  архивных  документов  известно,   что музей  был открыт 1 мая 1930 года. Но,  необходимо сказать, что из тех же архивных документов, датированных 1904 годом известно о наличии «при аудитории попечительства о народной трезвости небольшого музея местных достопримечательностей», который располагался на ул. Дворянской. Основателем этого музея был  Александр Николаевич Карамзин,  замечательный учёный, видный государственный и общественно- политический деятель России конца 19 – начала 20 вв., посвятившего всю свою жизнь изучению природы и усовершенствованию хозяйственного использования земель родного края. Будучи  Предводителем дворянства огромнейшего Бугурусланского уезда (полностью или частично располагавшегося на территории современных 6 районов Оренбургской и 6 районов Самарской областей) Карамзин основал краеведческий музей в Бугуруслане, начав с выставки птиц своего края. По его указаниям  и при личном участии собирались экспонаты музея,  освещающие жизнь и быт местного населения, предметы трудовой деятельности и др.

В вихре революционных событий, охвативших нашу страну  в начале прошлого века, музей прекратил своё существование.

В конце 20х годов 20 столетия  в обществе вновь вспыхнул интерес к истории родных мест, создавались краеведческие общества. В нашем городе всплеск  интереса к родному краю связан с именем Александра Леонтьевича Аниховского ( см. фото 3), который  в 1928 году приехал в Бугуруслан в качестве инженера поземельной регистрации в Земельном Управлении.

По инициативе Александра Леонтьевича в 1929 году было создано Окружное краеведческое общество, в котором он по настоянию членов правления этого общества  занял должность учёного секретаря.

Первое время бугурусланский музей никакого помещения не имел, и всё его имущество, материалы хранились на квартире директора музея – Аниховского. В скором времени он добился передачи в ведение музея уже в то время закрытого Спасо – Вознесенского собора. Но уже в августе по решению крайисполкома музей из бывшего кафедрального собора был выселен  в бывшую Троицкую церковь.  15 сентября поступило новое требование – перейти в однодневный срок из Троицкой церкви в часовню, что и было сделано. Часовня не была приспособлена для хранения экспонатов, которые гибли от холода и сырости. Аниховский  вёл огромную переписку с инстанциями различного уровня с требованием предоставления нового помещения, приспособленного под музей, в результате которой 30 декабря 1930 года  горсовет вынес постановление о предоставлении краеведческому музею здания  бывшего клуба Союза пищевиков им. М. Горького, располагавшегося по ул. Московской, 71.

За время своего существования музей неоднократно менял статус. В 1933 году Бугурусланский музей краеведения реорганизован в школьно – политехнический музей. Через два года, в 1935 году, постановлением Бугурусланского райисполкома Районное бюро краеведения  реорганизовано в Общество изучения Оренбургской области, школьно – политехнический музей   - в научно – исследовательский музей, отделён от общества, выделен в самостоятельную единицу как госучреждение.

С середины 40-х годов по 60-е музей возглавлял Шрайбман Соломон Невахович, в прошлом заведующий архивным  бюро. При нём  в музее появляется новая должность научного сотрудника, что способствовало интенсивному росту исследовательской работы.

С 1949 года музей краеведения переименован в Бугурусланский краеведческий музей и передан отделу по делам культурно – просветительных учреждений.

В 1968 году музей очередной раз меняет место расположения, предположительно в связи с освобождением территории под постройку  конторы НГДУ «Бугурусланнефть», но архивных документов, подтверждающих эту версию,  пока не найдено. Итак, с 1968 года по 1978 год музей находится по адресу: ул. Красногвардейская, в доме бывшего главы земской управы Николая Николаевича Рычкова.

2 мая 1978 года в музее случился пожар. В огне погибло большое количество экспонатов и  музейная документация. После пожара музей размещается по новому адресу: Партизанская, 2. Для посетителей учреждение было закрыто. Сотрудники музея занимались сверкой фондов и собирательской работой.  Но уже в декабре 1978 года музей вновь распахнул свои  двери для всех желающих.

С 1982 года и поныне музей располагается в старинном здании по адресу у. Красногвардейская, 62, особняке купца Просвирнина, проданного его вдовой земской управе под нужды мужского уездного училища.